Cucina per 4 stagioni: Inverno, le ricette di Luca

Camminare nei parchi | 31 ottobre-2 novembre 2014
14/10/2014
Il Monte più alto: il Prado | 1-2 novembre 2014
16/10/2014

Cucina per 4 stagioni: Inverno, le ricette di Luca

Corso di cucina vegana e macrobiotica con passeggiata.
Rifugio Isera, Garfagnana (LU), 6-7-8 dicembre 2014.

Prosegue il percorso del progetto WALK-EAT-LOVE. Questa volta Luca Camilli, esperto di cibi naturali e salutari, apprezzato cuoco della Vacanza Mare Tra Terra e Cielo,  ci rivela i segreti della cucina per l’inverno: la zucca, il grano saraceno e… In un corso residenziale di tre giorni impariamo, prepariamo e gustiamo la cucina buona e sana usando ciò che ci dà la natura nella stagione.

SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO IN PDF

 

**IL PROGRAMMA**

  •   Un po’ di chiarezza: cucina etica e cucina sana: fruttariani, crudisti, vegetariani, vegani, macrobiotici … la cucina per l’inverno;
  •  
  •  
  •   Vedere il mondo secondo lo Yin e lo Yang attraverso le stagioni che cambiano insieme agli alimenti;
  •  
  •  
  •   Gli alimenti riscaldanti e tonificanti: grano saraceno , avena, farro, polenta, lenticchie, fagioli, zucca, frutta secca, prezzemolo, rosmarino, capperi e senape. Il piatto completo e combinato;
  •  
  •  
  •   Gli strumenti: pentole, fornelli e coltelli, cucina a gas o elettrica? Usiamo il forno a legna del rifugio per cuocere pane, focacce e torte come si faceva un tempo;
  •  
  •  
  •   Gli specifici: gomasio, zenzero, peperoncino, loto, spezie e dolcificanti naturali, the bancha;
  •  
  •  
  •   Cibo della festa e della cura. I dolci e il cibo da viaggio;
  •  
  •  
  •   Cucinare è meditare.

 

**DOPO I 3 GIORNI SEI IN GRADO DI**

  •   preparare i piatti invernali della cucina vegana e macrobiotica;
  •  
  •  
  •   conoscere gli ingredienti e i trucchi per una preparazione semplice e gustosa;
  •  
  •  
  •   ripartire il lunedì con il pane e il cibo per il viaggio preparato con le tue mani nei tre giorni.

 

**QUANDO E CON CHI**

Il corso inizia sabato 6 ore 10 e termina lunedì 8 ore 16.
Si svolge in 4 sessioni teorico-pratiche di 3 ore cadauna dalle 10 alle 13 sabato e lunedì, dalle 17 alle 20 sabato e domenica. La mattina di domenica 7 è dedicata a una facile escursione a piedi.
Tutte le lezioni proseguono con il pasto preparato dai partecipanti in collaborazione con gli insegnanti Luca Camilli, cuoco di cucina naturale salutare, e Maurizio Baldini, fondatore di Tra Terra e Cielo.
 

**DOVE**

Rifugio Isera, Corfino, Garfagnana (Lucca). E’ a 1.208 metri di quota, all’interno del Parco Nazionale dell’Appennino tosco-emiliano.
E’ raggiungibile in auto o con mezzi pubblici.
CLICCA QUI PER VISUALIZZARE LA MAPPA INGRANDITA
Guarda anche il video e l’album fotografico del Rifugio Isera.

 

**QUOTA**

Euro 150, tutto compreso con alloggio in Rifugio, euro 180 con alloggio in albergo (a 5 km). Singola giornata euro 60. E’ possibile arrivare la sera di venerdì 5 dicembre. Pernotto gratuito per i soci Tra Terra e Cielo.

CHIAMACI

0583-356182, -77, 331-9165832

O MANDACI UNA MAIL

segreteria@traterraecielo.it

 

LEGGI LE RICETTE DI LUCA:

Bulgur al curry
Bietola con tofu strapazzato
Crema di cannellini
Crema di cavolfiore
Crema pasticcera
La cecina
Cipolle al forno
Carote e daikon con semi
Farro con lenticchie
Finocchi alla curcuma
Seitan con radicchio
Vellutata di zucca
Seitan al limone

Luca Camilli cuoco di cucina naturale salutare, dopo tanti anni trascorsi nei ristoranti d’Italia e d’Europa, si è avvicinato con curiosità alla cultura vegetariana e macrobiotica. E’ rimasto affascinato dalla semplicità, dalla bontà e dall’energia dei numerosi alimenti offerti generosamente dalla terra. Ama ricordare che «noi siamo quello che mangiamo».
 

 

Maurizio Baldini, laureato in Scienze dell’Informazione, dopo una brillante carriera all’interno del Gruppo Eni come specialista di informatica decide di cambiare vita e coltivare le sue passioni: la montagna, il camminare, l’alimentazione integrale. Passioni realizzate, anno 1979, nell’organizzazione della prima traversata a piedi delle Alpi Apuane con alimentazione macrobiotica. Da questa prima esperienza nasce l’associazione Tra Terra e Cielo che propone vacanze al mare e ai monti con attività olistiche e alimentazione bio-vegana. L’associazione continua a proporre (da 34 anni) viaggi a piedi con il marchio Le Vie dei Canti e gestisce dal 2012 il Rifugio Isera di Corfino (LU) che offre, insieme all’alimentazione tradizionale della Garfagnana, una scelta di piatti vegani e macrobiotici.

Tra Terra e Cielo
Tra Terra e Cielo
Abbiamo la convinzione che il cambiamento del pianeta nasca all’interno di ognuno di noi, dall’attenzione che poniamo al cibo che scegliamo, dalla qualità delle relazioni che intratteniamo con il mondo esterno e con noi stessi/e, dal tipo di benessere che ci doniamo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito è protetto da reCAPTCHA e da Googlepolitica sulla riservatezza ETermini di servizio fare domanda a.

Il periodo di verifica reCAPTCHA è scaduto. Ricaricare la pagina.