Rifugio Isera >> Garfagnana >> Corfino (LU) – Parco nazionale dell’Appennino
FARE TOFU, SEITAN E…
…cucinare bene e sano per l’inverno in arrivo
Corso pratico di cucina vegana e macrobiotica
ve 16 – do 18 ottobre 2015
Cucinare i piatti buoni, sani e veloci per il benessere di corpo e mente.
Mario Castoldi, esperto di cucina naturale, apprezzato cuoco della Vacanza Monti al Rifugio Isera, ti insegna a fare Tofu e Seitan in modo semplice.
Conosci i segreti della cucina per l’inverno? La zucca, il grano saraceno e… In tre giorni impari, prepari e gusti la cucina buona e sana usando ciò che ci dà la natura nella stagione.
È un progetto WALK EAT LOVE
IL PROGRAMMA
☼ Fare il TOFU, fare il SEITAN non è poi così difficile. In un mezzo pomeriggio o una serata puoi preparare un ingrediente base per piatti gustosi di tutta la settimana.
☼ Vedere il mondo secondo lo Yin e lo Yang attraverso le stagioni che cambiano insieme agli alimenti.
☼ Gli alimenti riscaldanti e tonificanti: grano saraceno, avena, farro, polenta, lenticchie, fagioli, zucca, frutta secca, prezzemolo, rosmarino, capperi e senape. Il Piatto Completo e Combinato.
☼ Gli strumenti: pentole, fornelli e coltelli, cucina a gas o elettrica? Usiamo il forno a legna del rifugio per cuocere pane, focacce e torte come si faceva un tempo.
☼ Gli specifici: gomasio, zenzero, peperoncino, loto, spezie e dolcificanti naturali, the bancha.
☼ Cibo quotidiano e cibo della cura. I dolci e il cibo da viaggio.
☼ Cucinare è meditare.
DOPO I 3 GIORNI SEI IN GRADO DI
≈ preparare Tofu e Seitan, elementi base di moltissimi piatti;
≈ preparare i piatti invernali della cucina vegana e macrobiotica;
≈ conoscere gli ingredienti e i trucchi per una preparazione semplice e gustosa;
≈ ripartire la domenica con il pane e il cibo per il viaggio preparato nella tre giorni con le tue mani.
QUANDO
Il corso inizia venerdì 16 ore 20 con la cena e termina domenica 18 ore 15. Si svolge in 4 sessioni teorico-pratiche di 3 ore cadauna dalle ore 20 alle ore 23 il venerdì, dalle ore 10 alle ore 13 sabato e domenica, dalle ore 17 alle ore 20 sabato. Tutte le lezioni proseguono (il venerdì si inizia) con il pasto preparato dai partecipanti in collaborazione con l’insegnante.
DOVE
Al Rifugio Isera, a Corfino, in Garfagnana (Lucca), a 1.208 metri di quota, all’interno del Parco Nazionale dell’Appennino tosco-emiliano. È raggiungibile in auto o con mezzi pubblici.
MARIO CASTOLDI
è cuoco di cucina macrobiotica formatosi alla scuola Sana Gola di Milano.
WALK EAT LOVE
tre chiavi per la felicità
WALK: camminare, la prima attività dell’uomo
EAT: mangiare, cucinare, nutrire l’uomo e il pianeta.
LOVE: la relazione con se stessi, con il vicino, con il pianeta.
QUOTA
Euro 150, tutto compreso con alloggio in Rifugio, euro 190 con alloggio in agriturismo (a 2 km) o albergo (a 5 km).
SOLO PER I SOCI TTC.
INFO E PRENOTAZIONI
0583-356182, -77, ore 9-13, 14-18 da lunedì a venerdì – helpline: 331-9165832
segreteria@traterraecielo.it www.rifugioisera.it