Il Tao in Padella

Corso macrobiotica

La macrobiotica in cucina a Pietrasanta (LU)

Da giovedì 31 ottobre a domenica 3 novembre
con lo chef Rudy Condoluci

Un evento lungo un weekend in Versilia realizzato in collaborazione con Mens@SanaLa Gastronomia Naturale per mettere letteralmente le mani in pasta e imparare nel concreto come trasformare la nostra arte culinaria seguendo la logica dello Yin e dello Yang, permettendoci di vedere quotidianamente i benefici che porta nelle nostre vite.

La splendida cornice di Pietrasanta, in provincia di Lucca, ospita questo evento dedicato a imparare come creare un pasto equilibrato senza tralasciare nessun dettaglio: le informazioni e le dimostrazioni vanno dalla base della cottura del riso alla realizzazione di dolci sani e gustosi; dalla proporzione delle verdure ai trucchi per un’ottimale riuscita dei legumi; dalla scelta dei prodotti sulla base della stagione, alla varietà di composizioni che si possono fare con una dieta vegetale.

Quattro giorni per approfondire e trasformare la tua visione di alimentazione, passeggiate su splendide colline versiliesi e nuove amicizie! Evento in presenza in un piccolo gruppo seguiti dallo Chef Rudy Condoluci.

Corso di cucina macrobiotica


Chef RUDY CONDOLUCI

Inizia da giovane a lavorare nel settore della ristorazione lavorando come aiuto cuoco presso varie località turistiche in Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia per approdare infine come Cuoco Capo Partita al Continental Gallia di Milano.

Nell’85 si trasferisce a Roma presso “1799 Lumi e Cucina” dove la grande cucina napoletana del 700 e dell’800 è di casa. Sperimenta la cucina partenopea anche attingendo a testi d’epoca. Sempre a Roma partecipa al mese di cucina russa collaborando con Vladimir Gudkov, chef all’ARAGVI di Mosca.
Nel 1989 rientra a Milano dove, insieme a Franco Agosto, gestisce il Centro Macrobiotico Il Naviglio sede dell’Istituto Kushi, riferimento per tutto l’ambiente macrobiotico dell’epoca.

In questi anni cura la cucina estiva per il CAMPO DI VITA NATURALE Tra Terra e Cielo, 4 settimane di vita selvaggia tra bosco, rocce e torrenti a 1000 metri di quota in Lunigiana.

La sua ricerca tende a recuperare sapori, profumi e immagini della tradizione mediterranea da amalgamare con armonia alle nuove “mode” dietetiche che sorgono di anno in anno.
Approfondisce la nutrizione legata al benessere fisico e collabora con enti e associazioni come la Camera di Commercio di Milano, La Sana Gola, Solaria, Il Papavero, la provincia Autonoma di Bolzano, l’European School of Feng Shui, il Centro Botanico di Milano, etc.
Nel ‘98 crea il ristorante Le Gioie del Palato a Genova. Nel 2003 torna a Milano per creare Mens@Sana – La Gastronomia Naturale, primo franchising nel settore, partner di questo evento.


Programma

È un programma per un piccolo gruppo, max 14 persone, che si svolge in una cucina privata a Pietrasanta. La cittadina, di origine medievale, conosciuta come la Montmartre italiana, è stata la culla di artisti come Joan Mirò, Fernando Botero, Jean Michel Folon, Igor Mitoraj, Arnaldo e Giò Pomodoro, Kan Yasuda.

Arrivo libero e sistemazione presso la Casa Diocesana o albergo.

Ore 20:00preparazione pasto Cena e presentazione del programma. I giorni successivi hanno una scansione regolare dalle ore 9, orario di inizio delle lezioni, alle ore 21, orario di fine giornata, salvo chiacchiere e/o passeggiate notturne.

Le lezioni sono separate da una breve pausa con tè bancha, bevanda principe della Macrobiotica. I pasti, preparati con la collaborazione dei partecipanti, sono alle ore 13 e ore 20. La prima colazione è in autonomia.

Ore 9:00lezione Yin e Yang: strumento di interpretazione del mondo
Ore 11:00preparazione pasto Yin e Yang a tavola: equilibrio tra cereali, verdure, alghe, legumi
Ore 16:00lezione Il mare produce il 50% dell’ossigeno che respiriamo ed una parte essenziale del cibo: le alghe
Ore 18:00preparazione pasto Le alghe in cucina

Ore 9:00preparazione pasto Cibo da Viaggio: Palle di Nori, Torta d’erbi, Carote in acqua di mare
Ore 11:00escursione Escursione a piedi a Capriglia con pranzo al sacco
Ore 16:00lezione Gli specifici: Kuzu, Umeboshi, Gomasio, Miso Ore 18:00preparazione pasto Cucina Versiliese: Cecina, Matuffi, Zuppa di funghi e castagne

Ore 9:00lezione Curarsi con il cibo
Ore 11:00preparazione pasto Prepariamo pranzo e cena (da asporto per il viaggio)
Ore 14:00lezione Considerazioni finali di gruppo e saluti


Costo

310€ + 26 € di quota associativa a Tra Terra e Cielo se non sei già socio. Posti limitati (max 14).

La quota comprende 20 ore di corso tra teoria e pratica, 6 pasti completi di cui uno al sacco ed un’escursione a piedi con guida GAE. Non comprende la prima colazione e l’alloggio.


Consigli per l’alloggio

Pietrasanta offre una vasta scelta di Alberghi, B&B, appartamenti. Noi consigliamo la Casa Diocesana. La Casa Diocesana si trova in Piazza Duomo, il centro cittadino, a 1 km da dove viene svolto il laboratorio.

Costo camera condivisa per notte presso la Casa Diocesana: € 20. Ogni camera ha letti a castello ed è necessario portarsi il sacco a pelo. I bagni sono in comune. Colazione esclusa. Se sei interessata/o a questa struttura, facci sapere così possiamo prenotare a tuo nome. È possibile arrivare prima o fermarsi dopo il laboratorio per godere dello splendore della Versilia in una stagione poco affollata.

Contatti

Email: segreteria@traterraecielo.it

Telefono: 379 1227725 | 331 9165832