
Corso di macrobiotica in cucina
con lo chef Rudy Condoluci e la chef Dealma Franceschetti
Da giovedì 20 a domenica 23 marzo
all’agriturismo Cascina San Carlo a Gropello – Pavia
In collaborazione con


Un evento lungo un weekend nelle campagne pavesi, a Gropello, in collaborazione con Mens@Sana – La Gastronomia Naturale e La Via Macrobiotica per mettere le mani in pasta e imparare nel concreto come trasformare la nostra arte culinaria seguendo la logica dello Yin e dello Yang, permettendoci di vedere quotidianamente i benefici che porta nelle nostre vite.
Siamo alla Cascina San Carlo, un antico agriturismo lombardo che ci ospita per questo evento dedicato a imparare come creare un pasto equilibrato senza tralasciare nessun dettaglio: le informazioni e le dimostrazioni vanno dalla base della cottura del riso alla realizzazione di dolci sani e gustosi; dalla proporzione delle verdure ai trucchi per un’ottimale riuscita dei legumi; dalla scelta dei prodotti sulla base della stagione, alla varietà di composizioni che si possono fare con una dieta vegetale.
Quattro giorni per approfondire e trasformare la tua visione di alimentazione, passeggiate splendide nelle verdi campagne pavesi e nuove amicizie!
LE PERSONE

Chef RUDY CONDOLUCI
Inizia da giovane a lavorare nel settore della ristorazione lavorando come aiuto cuoco presso varie località turistiche in Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia per approdare infine come Cuoco Capo Partita al Continental Gallia di Milano.
Nell’85 si trasferisce a Roma presso “1799 Lumi e Cucina” dove la grande cucina napoletana del 700 e dell’800 è di casa. Sperimenta la cucina partenopea anche attingendo a testi d’epoca. Sempre a Roma partecipa al mese di cucina russa collaborando con Vladimir Gudkov, chef all’ARAGVI di Mosca.
Nel 1989 rientra a Milano dove, insieme a Franco Agosto, gestisce il Centro Macrobiotico Il Naviglio sede dell’Istituto Kushi, riferimento per tutto l’ambiente macrobiotico dell’epoca.
In questi anni cura la cucina estiva per il CAMPO DI VITA NATURALE Tra Terra e Cielo, 4 settimane di vita selvaggia tra bosco, rocce e torrenti a 1000 metri di quota in Lunigiana.
La sua ricerca tende a recuperare sapori, profumi e immagini della tradizione mediterranea da amalgamare con armonia alle nuove “mode” dietetiche che sorgono di anno in anno.
Approfondisce la nutrizione legata al benessere fisico e collabora con enti e associazioni come la Camera di Commercio di Milano, La Sana Gola, Solaria, Il Papavero, la provincia Autonoma di Bolzano, l’European School of Feng Shui, il Centro Botanico di Milano, etc.
Nel ‘98 crea il ristorante Le Gioie del Palato a Genova. Nel 2003 torna a Milano per creare Mens@Sana – La Gastronomia Naturale, primo franchising nel settore, partner di questo evento.

Chef Dealma Franceschetti
Dealma è foodblogger, autrice, insegnante di cucina e consulente macrobiotica. Diplomata a La Sana Gola di Milano, tiene corsi di cucina macrobiotica vegana, conferenze, seminari e consulenze personalizzate. Ha scoperto il potere della Via Macrobiotica ai Campi Selvaggi Tra Terra e Cielo in Lunigiana. Nel 2016 è stata eletta “Migliore foodblogger” dai lettori della rivista Vegan Italy.
La Via Macrobiotica è una strada per divenire consapevoli dell’effetto del cibo sul nostro corpo, ma anche sulla mente e sulle emozioni. Non è necessario diventare “macrobiotici”, ma è molto utile imparare ad utilizzare la macrobiotica come strumento di consapevolezza, di ricerca del proprio stile alimentare, cucito sulla propria pelle.

La guida Flavia Caironi
Passione per la natura, amore incondizionato per la montagna e chi la abita. Questa è Flavia, guida ambientale escursionistica della regione Lombardia che collabora con Vie dei Canti da più di 10 anni. Non è solo la Guida in molti dei Parchi lombardi, tra cui il parco della Valle del Ticino, il parco Spina Verde, della Valle Lambro, Adda Nord, dello Stelvio, di Montevecchia, ma è anche educatrice ambientale: cerca di spargere “semi” di amore e rispetto per l’ambiente, passando attraverso la conoscenza delle sue meraviglie.
PROGRAMMA
È un programma per un piccolo gruppo, max 18 persone, che si svolge presso la Cascina San Carlo a Gropello – PAVIA. Ogni mattina o pomeriggio consiste in una lezione teorica tenuta da Dealma o da Rudy ed una pratica tenuta da Rudy separate con una breve pausa con tè bancha, bevanda principe della Macrobiotica.
NB: Dealma è presente a Gropello giovedì sera per la presentazione, venerdì e domenica mattina per le due conferenze.
Giovedì 20 marzo
Arrivo libero e sistemazione presso la Cascina o albergo per i residenti.
Ore 20:00 – Cena e presentazione del programma con Rudy e Dealma. I giorni successivi hanno una scansione regolare dalle ore 9, orario di inizio delle lezioni, alle ore 21, orario di fine giornata.
I pasti, preparati con la collaborazione dei partecipanti, sono alle ore 13 e ore 20. La prima colazione è presso la Cascina o in autonomia.
Le lezioni sono separate da una breve pausa con tè bancha, bevanda principe della Macrobiotica. I pasti, preparati con la collaborazione dei partecipanti, sono alle ore 13 e ore 20. La prima colazione è in autonomia.
Venerdì 21 marzo
Ore 9:00 – Yin e Yang: strumento di interpretazione del mondo con Dealma
Ore 11:00 – Yin e Yang a tavola: equilibrio tra cereali, verdure, alghe, legumi con Rudy
Ore 16:00 – Il mare produce alghe, sale ed il 50% dell’ossigeno che respiriamo con Rudy
Ore 18:00 – NONSOLOSUSHI, cucinare con le alghe. Ramen, Tempura, Zuppa di Miso con Rudy
Sabato 22 marzo
Ore 9:00 – Cibo da Viaggio: Piadina, erbazzone, Patona pavese con Rudy
Ore 11:00 – Escursione a piedi con pranzo al sacco con Flavia
Ore 16:00 – Gli specifici: Kuzu, Umeboshi, Gomasio, Miso con Rudy
Ore 18:00 – Cucina Pavese: Zuppa Pavese, fagioli di Gambolò, la Patona con Rudy
Domenica 23 marzo
Ore 9:00 – Curarsi con il cibo con Dealma
Ore 11:00 – Prepariamo pranzo e cena (da asporto per il viaggio) con Rudy
Ore 14:00 – Considerazioni finali di gruppo e saluti
COSTO
€320 +€26 di quota associativa a Tra Terra e Cielo se non sei già socio. Posti limitati (max 18). La quota comprende 20 ore di corso tra teoria e pratica, 6 pasti completi di cui uno al sacco ed un’escursione a piedi con guida. Non comprende la prima colazione né l’alloggio.
Singolo pranzo o cena con lezione e/o escursione €60.
CONSIGLI PER L’ALLOGGIO
Abbiamo riservato una decina di posti presso il B&B della Cascina al prezzo ridotto di € 80 per la doppia e € 60 per la singola. Prezzo per notte comprensivo di prima colazione. È possibile arrivare prima o fermarsi dopo il laboratorio per godere dello splendore di Pavia e della Campagna nel risveglio di primavera.
Contatti
Email: segreteria@traterraecielo.it
Telefono: 379 1227725 | 331 9165832