IL TAO IN PADELLA

Il tao in padella

La macrobiotica in cucina a Pietrasanta (LU)

Da gio 2 a do 5 novembre con lo chef Rudy Condoluci

Un appuntamento realizzato in collaborazione con Mens@SanaLa Gastronomia Naturale per mettere letteralmente le mani in pasta e imparare nel concreto come trasformare la nostra arte culinaria seguendo la logica dello Yin e dello Yang, permettendoci di vedere quotidianamente i benefici che porta nelle nostre vite.
La splendida cornice di Pietrasanta ospita questo evento dedicato a imparare come creare un pasto equilibrato senza tralasciare nessun dettaglio: le informazioni e le dimostrazioni vanno dalla base della cottura del riso alla realizzazione di dolci sani e gustosi; dalla proporzione delle verdure ai trucchi per un’ottimale riuscita dei legumi; dalla scelta dei prodotti sulla base della stagione, alla varietà di composizioni che si possono fare con una dieta vegetale.
Quattro giorni per approfondire e trasformare la tua visione di alimentazione, passeggiate su splendide colline versiliesi e nuove amicizie!


chef | RUDY CONDOLUCI

Inizia da giovane a lavorare nel settore della ristorazione lavorando come aiuto cuoco presso varie località turistiche in Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia per approdare infine come Cuoco Capo Partita al Continental Gallia di Milano.

Nell’85 si trasferisce a Roma presso “1799 Lumi e Cucina” dove la grande cucina napoletana del 700 e dell’800 è di casa. Sperimenta la cucina partenopea anche attingendo a testi d’epoca. Sempre a Roma partecipa al mese di cucina russa collaborando con Vladimir Gudkov, chef all’ARAGVI di Mosca.
Nel 1989 rientra a Milano dove, insieme a Franco Agosto, gestisce il Centro Macrobiotico Il Naviglio sede dell’Istituto Kushi, riferimento per tutto l’ambiente macrobiotico dell’epoca.

In questi anni cura la cucina estiva per il CAMPO DI VITA NATURALE Tra Terra e Cielo, 4 settimane di vita selvaggia tra bosco, rocce e torrenti a 1000 metri di quota in Lunigiana.

La sua ricerca tende a recuperare sapori, profumi e immagini della tradizione mediterranea da amalgamare con armonia alle nuove “mode” dietetiche che sorgono di anno in anno.
Approfondisce la nutrizione legata al benessere fisico e collabora con enti e associazioni come la Camera di Commercio di Milano, La Sana Gola, Solaria, Il Papavero, la provincia Autonoma di Bolzano, l’European School of Feng Shui, il Centro Botanico di Milano, etc.
Nel ‘98 crea il ristorante Le Gioie del Palato a Genova. Nel 2003 torna a Milano per creare Mens@Sana – La Gastronomia Naturale, primo franchising nel settore, partner di questo evento.


PROGRAMMA

È un programma per un piccolo gruppo, max 14 persone, che si svolge in una cucina privata a Pietrasanta.

La cittadina, di origine medievale, conosciuta come la Montmartre italiana, è stata la culla di artisti come Joan Mirò, Fernando Botero, Jean Michel Folon, Igor Mitoraj, Arnaldo e Gio’ Pomodoro, Kan Yasuda.

Giovedì 2 novembre
Arrivo libero e sistemazione in albergo/B&B/Casa Diocesana

Ore 20:00 > Cena leggera e presentazione del programma.

I giorni successivi hanno una scansione regolare dalle ore 9, orario di inizio delle lezioni, alle ore 21, orario di fine giornata, salvo chiacchiere e/o passeggiate notturne. Le lezioni sono separate da una breve pausa con tè bancha, bevanda principe della Macrobiotica. I pasti, preparati con la collaborazione dei partecipanti, sono alle ore 13 e ore 20. La prima colazione è in autonomia.

Venerdì 3 novembre
Ore 9:00 > Yin e Yang: gli occhiali della Macrobiotica
Ore 11:00 > Il piatto misto. L’equilibrio Yin e Yang in tavola.
Ore 16:00 > Guardiamoci negli occhi. Diagnosi attraverso l’osservazione del volto.
Ore 18:00 > I 5 sapori nel piatto misto.

Sabato 4 novembre
Ore 9:00 > Cibo da Viaggio: preparazione pranzo al sacco
Ore 11 > Escursione a piedi a Capriglia con pranzo al sacco
Ore 16:00 > La teoria dei 5 elementi in tavola.
Ore 18:00 > La cucina con le castagne. La zuppa di zucca, funghi e castagne.

Domenica 5 novembre
Ore 9:00 > La Macrobiotica è una medicina?
Ore 11:00 > Prepariamo pranzo e cena (da asporto per il viaggio)
Ore 14:00 > Considerazioni finali di gruppo e saluti

COSTO: 280€ per pasti e attività dalle ore 20.00 di giovedì 2 novembre alle ore 15.00 di domenica 5 novembre + 26 € di quota associativa a Tra Terra e Cielo per chi non è socio. Posti limitati (max 14)

Consigli per l’alloggio

Pietrasanta offre una vasta scelta di Alberghi, B&B, appartamenti. Noi consigliamo la Casa Diocesana.

La Casa Diocesana si trova in Piazza Duomo, il centro cittadino, a 1 km da dove viene svolto il laboratorio

Costo camere per notte:

Singola: € 35 – Doppia: € 60 – Tripla: € 85 – Quadrupla: € 100 

È possibile arrivare prima o fermarsi dopo il laboratorio. Se sei interessata/o a questa struttura facci sapere così possiamo prenotare a tuo nome.

PER INFO E PRENOTAZIONI: segreteria@traterraecielo.it | 379 1227725 | 331 9165832