Corso di Agricoltura Sinergica | 27-29 marzo 2015

E adesso piantiamola! | Stefano Soldati e la Food Forest
23/02/2015
Appuntamenti marzo 2015 | L’Appuntalapis X
28/02/2015

Corso di Agricoltura Sinergica | 27-29 marzo 2015

 

Rifugio Isera >> Garfagnana>> Corfino (LU)
Parco nazionale dell’Appennino

ve 27 – do 29 marzo 2015

Con Raffaella Nencioni

LEGGI TUTTI I DETTAGLI

Impara i segreti dell’agricoltura domestica con i suggerimenti dell’agricoltura sinergica e biodinamica in un’ottica di progettazione in permacultura. È un progetto Walk Eat Love.


 

VENERDI 27


Dalle 17 arrivo in Rifugio
20.00 Cena
21.00 Inizio corso. Giro di presentazioni
21.30 TEORIA: L’agricoltura sinergica di Emilia Hazelip: le origini, gli assunti e i collegamenti con l’agricoltura naturale di Fukuoka. Cenni di permacultura per inserire l’orto in una progettazione più ampia.


SABATO 28


9.00 TEORIA: Agricoltura sinergica: il ciclo ossigeno-etilene, le micorrize, le forme e le misure dei bancali, i diversi tipi di pacciamatura, l’impianto di irrigazione. Cenni di agricoltura biodinamica: le origini, i preparati, il calendario.
11.00 Pausa (tè, tisane)
11.30 PRATICA: prendere le misure e fare il disegno dell’orto sinergico. Inizio della preparazione del terreno.
13.00 Pranzo
15.00 PRATICA: preparazione del terreno per la costruzione di un bancale, la striscia di terra su cui viene fatta la semina.
16.00 Pausa: (tè, tisane)
16.30 PRATICA: costruzione di un bancale, istallazione dell’impianto di irrigazione e della pacciamatura. Disposizione dei sostegni.
18.30 fine prima giornata

 

DOMENICA 29


9.00 Inizio corso: le piante utili nell’orto sinergico. Le siepi: le essenze più funzionali. La gestione delle erbe spontanee. La disposizione degli ortaggi sul bancale. Le principali consociazioni e rotazioni. Come si semina e si trapianta in un bancale sinergico. Il calendario fenologico.
11.00 Pausa (tè, tisane)
11.30 PRATICA: semina e trapianto delle piantine da orto sul bancale sinergico. Agricoltura biodinamica: come si fa la dinamizzazione e l’irrorazione di un preparato biodinamico.
13.00 Pranzo
15.00 TEORIA: Come si gestiscono le malattie nell’orto sinergico: gli insetti e gli animali utili, i nidi e gli accorgimenti per favorirne la presenza.
16.00 Feed-back
16.30 Fine corso

 

 

DOVE


Al Rifugio Isera, a Corfino, in Garfagnana (Lucca), a 1.208 metri di quota, all’interno del Parco Nazionale dell’Appennino. 18 posti in unica camera con letti a castello + 6 in appartamento (a 2 km) in camera doppia. È raggiungibile in auto o con mezzi pubblici.


QUOTA
€ 150, corso, vitto e alloggio in Rifugio dalla cena del venerdì al pomeriggio della domenica. € 60. Solo corso. Associazione annuale Tra Terra e Cielo e assicurazione € 26. La quota comprende pasti bio-vegani presso il rifugio, pernotto in camerata, partecipazione alle attività. NON comprende caffetteria, alcolici, lenzuola (possibilità di affitto).
COSA SERVE
Lenzuola o sacco a pelo, voglia di condividere


RAFFAELLA NENCIONI

La mia storia con l’agricoltura naturale è iniziata a maggio del 2009 alla manifestazione Terra Futura alla Fortezza da Basso, a Firenze, dove ho comprato il libro La rivoluzione del filo di paglia di Masanobu Fukuoka. In quel periodo praticavo l’agricoltura biodinamica ed ero molto affascinata dalla sua profondità e dalla sua visione olistica dell’organismo agricolo, dell’uomo e del cosmo. Con l’agricoltura biodinamica ero riuscita a eliminare tutta una serie di prodotti ammessi nel biologico che però mi davano troppo la sensazione di dipendere dall’agroindustria. L’incontro con l’agricoltura naturale di Fukuoka e, successivamente, con l’agricoltura sinergica di Emilia Hazelip, è stato un ulteriore passo verso la libertà, perché mi ha permesso di affrancarmi definitivamente dall’uso di mezzi meccanici per me faticosi, pericolosi, rumorosi, puzzolenti e costosi, come la motozappa, la fresa e il trattore con l’aratro.


INFO E PRENOTAZIONI
0583-356182, -77, ore 9-13, 14-18 da lunedì a venerdì – helpline: 331-9165832

segreteria@traterraecielo.it www.rifugioisera.it



Impara i segreti dell’agricoltura domestica con i suggerimenti dell’agricoltura sinergica e biodinamica in un’ottica di progettazione in permacultura
TraTerraeCielo
TraTerraeCielo
Abbiamo la convinzione che il cambiamento del pianeta nasca all’interno di ognuno di noi, dall’attenzione che poniamo al cibo che scegliamo, dalla qualità delle relazioni che intratteniamo con il mondo esterno e con noi stessi/e, dal tipo di benessere che ci doniamo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *