Settimana dal 29/6 al 6/7 Energia in Movimento
MATTINA Kundalini Yoga di Daniela Visconti |
Il kundalini yoga ha origini molto antiche, circa 20.000 anni fa, la divulgazione in occidente si deve grazie al Maestro Yogi Bhajan. La pratica del kundalini mantiene il corpo in forma e allena la mente ad essere forte e flessibile per affrontare lo stress e il cambiamento è chiamato anche lo yoga della consapevolezza. I primi effetti immediati e tangibili sono un maggior controllo di se, senso di pace mentale, una migliore concentrazione e una profonda calma interiore |
POMERIGGIO Cre-Azione di Cristina Giuntoli |
Attività esperienziale, di gruppo e individuale. Si sperimenta la propria creatività attraverso l'azione, il movimento (camminata), la parola, lo sguardo e la postura rispetto al paesaggio naturale e l'interazione con esso. Con la realizzazione finale di un piccolo manufatto che rappresenti simbolicamente il percorso fatto e la propria rappresentazione della "fiamma della Creazione" che possiamo tenere accesa e alimentata in noi, manufatto realizzato con elementi naturali e utilizzando anche la creta. |
BAMBINI Arte, Scienza ed Espressione di Eleonora Vecchione |
Laboratori pratici, giochi di conoscenza e creazione, costruzione di mezzi volanti con materiale di recupero, piccoli esperimenti di scienza, costruzione di illusioni ottiche e tanto altro! |
POMERIGGIO Lo Zen Macrobiotico e il Principio di Salutogenesi di Andrea Biggio |
Cosa preme allo Zen Macrobiotico: il contesto del cibo, la sua origine, il suo ambiente, le sue proprietà raffreddanti-riscaldanti, espansive-contrattive, acidificannti-alcalinizzanti, le sue analogie come noce-cervello, la direzione di crescita verso l'alto come la foglia e verso il basso come la radice, la consistenza morbida o dura, l'acquosità, la stagionalità, il colore, e tanto altro. Come cucinare in armonia con le stagioni: siamo in Estate, l'elemento "Fuoco" nelle 5 trasformazioni dello Zen Macrobiotico e della Medicina Tradizionale Cinese, fonti I Ching. Gli organi del corpo più attivi in questo periodo: cucina con cibi e cotture adatte. Riso integrale in chicco cibo principe per i 12 mesi. Verdure in un clima secco e caldo. Le solanacee, come trasformarle e cuocerle. La frutta in cucina, la frutta in estate. Frutta tropicale e subtropicale. Condimenti. Prodotti giapponesi: miso, tamari, umeboshi e altri. |
SERA Biodanza - La Danza della Vita di Paolo Tirello |
Laboratorio proposto assieme a Roberta Bechelli. Con semplici esercizi di attivazione e di rilassamento individuali, a due e in gruppo, accompagnati dalla musica, andiamo a sciogliere le tensioni accumulate, a diminuire lo stress, e a favorire la comunicazione e l'integrazione interpersonale. In Biodanza, la creatività è l'abilità di dare forma alla vita stessa, attraverso le proprie scelte, i propri pensieri e le proprie azioni. |
ESCURSIONE Vulci, Potente e Antichissima Città di Daniela Pesce |
Partiamo la mattina di mercoledì, con pranzo al sacco dalla cucina di Tra Terra e Cielo. Una giornata in uno dei più straordinari parchi archeologici italiani, connubio tra area archeologica e naturalistica protetta. La città etrusco-romana ci racconta, attraverso i suoi resti, della storia della potentissima Velk e del suo conflitto con la nascente Roma , mentre la natura ci permette di refrigerarci nelle acque del fiume Fiora, sacro agli etruschi, che proprio qui forma un meraviglioso laghetto che rende gradevole la sosta e il bagno. Sentieri sterrati ma facili, molto caldo e tanto sole (Vulci ha pochi alberi se non nella zona del laghetto). Lunghezza totale dell'escursione: 5 km in piano, tendenzialmente al sole. Con bagno al Lago Pellicone. |
ESCURSIONE A piedi alla foce del fiume Fiora di Marco Della Mura |
Partiamo la mattina di lunedì dopo colazione dal Villaggio, per un'escursione di mezza giornata verso la foce del fiume Fiora, sito di interesse regionale, camminando verso nord, tra spiaggia e pineta, accompagnati dal sospiro del mare. Il fiume Fiora nasce dal versante grossetano del Monte Amiata, proprio sotto il pavimento della Chiesa della Madonna della Neve. Il corso d'acqua, dirigendosi verso sud, attraversa l'estremità meridionale della Toscana interessando, oltre al comune di Santa Fiora, i territori di Castell'Azzara, Semproniano, Sorano e quelli di Manciano e Pitigliano tra i quali segna il confine. Subito dopo, entra nel Lazio interessando i territori comunali di Ischia di Castro e Canino, prima di entrare nella Maremma laziale e attraversare interamente il comune di Montalto di Castro dove, presso Vulci, si trova il celebre Ponte dell'Abbadia che, secondo una leggenda, venne costruito in una sola notte dal Diavolo. I fiumi attraversano territori, epoche, culture. Attorno a loro sorgono civiltà e leggende. L'acqua che vediamo scorrere davanti a noi, rappresenta il passato o il futuro? E l'acqua che scorre più a monte? |